Бабушкина быль

Анастасия Фураш
- Бабулечка, родная, и ты была ребёнком.
Как жили вы в деревне, можешь рассказать?
…Красавица Наталка, смешливая девчонка.
Черна коса до пояса, глаз не оторвать.

- В год тридцать четвёртый посватался Петя.
Казалось, до счастья рукою подать.
Семья и домишко, здоровые дети –
Об этом мечтала. Отец мой да мать

Сказали: «Жених твой босота, Наташа.
Да, видно, удача, девка, тебе.
Иди за него, да с приданым-то с нашим.
Мы будем бедны, но в родимом селе.

В Сибирь не сошлют нас. Живите по сердцу!»
Вот свадьбу сыграли. Что стало потом?
Наш первый сыночек-то умер младенцем.
Второй народился в тридцать восьмом.

Мы счастливо жили. Друг дружку жалели.
Муж в город уехал в сороковом.
Учился в пожарном, упрямо шёл к цели.
А мы его ждали в деревне с сынком.

Да ждать пришлось долго. Война и Блокада.
Знаешь ты, внучка, что тут сказать.
Вернуться живым из блокадного ада
Почти невозможно. Но верить и ждать

Я продолжала. Сестра моя, Катя,
Жила в Ленинграде. Убило её.
В невскую землю легли двое братьев.
Заплачено кровью за счастье моё.

А Петя мой выжил. Мы счастливы были:
Ведь мирное небо над головой!
Уж сколько родных мы тогда схоронили,
Но брат мой Алёша вернулся живой.

Бывало ли трудно? Бывало и страшно!
Но я никогда не забуду о том,
Как дружно мы жили. Дурное не важно.
Отец твой родился в сорок шестом.

…Говорила бабушка, вздыхая:
«Жизнь прожить – не поле перейти».
Ты права была, моя родная.
Нет для счастья лёгкого пути.

2019