Склонности душевныя

Липов
Тот, кто не слышал соловья, - его не слушал,
Кто по ночам, пренебрегая пеньем, спал,
Не понуждал с рассветом кто, услышав трели, душу,
Внимать, как соловей рассвет тот прославлял;

Кто "слёз" не лил во умиленьи, - кто не плакал,
Проникшись пеньем соловья, до глубины души,
Кто не грустил на берегу реки иль, в час закатный,
Он на поляне, где-нибудь, в лесной глуши,

Не слушал, не внимал пичужки малой пенью;
Кто мыслею тогда, себя не утруждал:
- Велик Господь! - величье зрим Его, в Его твореньи...
Он Часть Себя нам в малой крохе, показал!

...Не может тот понять, - душою как он беден,
Пусть даже бренный мiр у ног его лежит.
Материальный быт, как хлеб: он всухомятку, вреден,
Поить духовным питием, нам душу, надлежит.


                29.01.19.