Первому художнику

Юрий Рябинин
Когда в груди просторной станет тесно
Внезапных чувств щемящей полноте,
Ты острым камнем на скале отвесной
Придай черты реальности мечте.

Изобрази желанную погоду
И ланей тонкорогих над ручьём,
Удачливую щедрую охоту,
Гортанный крик охотника с копьём.

Изобрази петляющую лодку
И рыбака с нацеленной рукой,
Его бросок, стремительный и ловкий,
И рыбий бок, пробитый острогой.

Рисуй глаза, прекрасные от счастья,
Победоносных гимнов сдержанный напев
И пир горой, где с мужеством в согласье
Летучий танец легконогих дев.

Рисуй колосья солнечного света
И духам тьмы стрелою пригрози,
Седых мужей высокого совета
И торжество добра изобрази.

Рисуй, сосредоточен и неистов,
Поверив с одержимостью юнца
В дар вещий камня, в чудотворство кисти,
В могущество волшебного резца.

В то, что, твоим фантазиям покорен,
Изменится суровый лик земли...
И верой той на радость и на горе
Художников грядущих надели.