Короткий монолог

Ирина Княгиничева
Рябинины силуэт в решетчатом проёме
Январских изразцов  морозным жгучим днём.
Покой и тишина в уютном старом доме,
Над лампой абажур с  прадедовских времён.

Страницы шелестят открытого романа.
В придуманную жизнь уверует душа,
Приоткрывая дверь в невиданные страны,
Где время вспять течёт неслышно не спеша.

Невольно параллель чужой судьбы героя
Вновь увлекает в мир зачитанных страниц.
Закрученный сюжет, где многолики роли,
Вдруг узнаёшь себя средь круговерти  лиц…

Как  исповедь в ночи звучит  в главе конечной
Короткий монолог, перечеркнув всю жизнь.
Озябший  зимний день перетекает в вечность,
Рябина за окном в метель склоняет кисть.