Призрак Ориона Гл. 14

Шельпякова Ольга
Начало: http://www.stihi.ru/2019/01/25/7675
Предыдущее: http://www.stihi.ru/2019/01/29/6198

ГЛАВА 14

1.

Самарин* вспомнил, что сегодня мама,
Красиво приоденется с утра,
Пошлёт на полуостров телеграмму.
Накроет стол - гостей позвать пора.

Соседи разместятся в кухне узкой.
На радостях, закатят пир горой,
Под стопочку с хорошею закуской.
Сегодня именинник сын-герой!

Уж, кто герой по-жизни, настоящий,
Так это же, она сама и есть.
Войну и голод, смерть видала чаще,
А испытаний вынесла - не счесть.

2.

Он вспомнил всех умерших и живущих.
Конечно же - геройского отца,
Что три войны сражался в самой гуще!
Хотя, не помнит сын его лица.

Но, говорят, восторженно в запале,
Салютовал из «Вальтера» отец:
- Родился сын! Какие там медали.
Награда - есть наследник, наконец.

Наследник был девятою попыткой,
До этого никто не выживал...
И умирали дети в жизни зыбкой,
Где голод да разруха правят бал.

3.

Переплетает память судьбы наши.
Родные - но идейные враги,
Деды сражались, бросив дом и пашню,
Друг против друга...Боже помоги.

И этот день, он далеко не первый,
В безмолвии проходит глубины.
Здесь царство Посейдона и Минервы*
Святое братство пасынков войны.

На берегу воспоминанья греют...
А слёзы, словно крошки со стола:
«Как тяжело быть матерью твоею.»
Хоть, крепкой женщиной она была.


*фамилия ЛГ изменена
*богиня мудрости, искусства и войны
*коллаж автора
*продолжение: http://www.stihi.ru/2019/01/29/6303

Благодарю В.В.Проскурина за предоставленный к публикации материал
и фото из личного архива.