Соблазны жизни

Анатолий Журавлев
Идти по  жизни нужно достойно,
Ведь соблазны  ждут нас в пути.
К ним мы тянемся душой невольно,
Очень трудно каноны блюсти.
В жизни женщины красотой вечно,
Завлекают нас в сети собой,
Жизнь разгульную вести порочно,
Распрощаешься с честью родной.
Алкоголь  второй соблазн великий,
Влечёт к себе,  жизнь нашу  круша,
Завладеет тобой, хоть безликий,
И считай, что пропала душа.
Наркотик третий соблазн - безвольным,
Деградирует личность губя,
И зависимым станешь невольно,
То желанье уйти от себя.
Табак соблазн  четвёртый по счёту,
Нервы лечит своим он дымком,
Постепенно сживает со свету:
«Хочешь жить – брось, не будь дураком!»
Пятый соблазн – азартные игры,
Они сводят порою с ума,
Завлекут их коварные чары,
Результат – разоренье, тюрьма.
Шестой соблазн – различные секты,
Обещают рай, не устоять…
И погибнешь, лишь только поверь ты,
Будешь прихоти их выполнять.
Человеку дана сила, воля,
Чтоб соблазнов живя, избежать,
И тогда ждёт прекрасная доля,
Стоит жить и детишек рожать.
Нам на помощь придёт божья воля,
Вера в бога нам силу даёт.
В руках божьих судьба, наша доля,
Он по жизни незримо ведёт.
Жить всегда нужно, братцы, достойно,
Терять  лицо своё негоже,
Как бы ни было тяжко и больно,
Потерять всегда честь дороже.