январский клавир

Ночной Копенгаген
                /порхай, как бабочка…/

играем в прятки... господи помилуй,
какое детство в наши-то лета...
того гляди, предложишь полетать,
 а я и ползаю-то часто через силу.

***
мелькают чехардою четки дней,
в руках судьбы ложась на стол, как карты,
а жизнь мотает, как вагон  плацкартный,
где меряются тени – чья длинней.

я должное в длину и в высоту
прыжкам  когда-то тоже отдавала,
но то /и ту/, чем стала /кем не стала/
я, равно видеть мне невмоготу.

а потому не мне пенять на ночь,
когда в режиме быстрой заморозки
фальшивящее отраженье-тезка
меня не тащит за собой на дно.

о чем бишь я... о снах, о сквозняках,
о тщетности поймать живую ноту…
что проку распыляться на длинноты,
когда и время – прах, и воздух – прах.

бумажным крыльям белого стиха
достаточен свет лампы прикроватной –
моей не белой* ночи сумрак ватный
душе дан не затем, чтобы порхать.

свет бьет по струнам – грубый, как наждак,
и вот ты снова тьмой, как звезды в бурю,
проглочен… как ребенок, я зажмурюсь,
чтоб, как грозу, угрозу переждать.

* - варианты: 1. моей январской ночи…
                2. моей бескрылой ночи…