Узы и обуза

Людмила Крупицкая Чайка
           Его брак "сложился" на Стихире
           после трагической жены кончины.
           Своей женитьбой он мир не удивил-
           ведь одиночества груз
           его пять месяцев давил.
           Никто на земле не живёт вечно...
           Но, видно, жених сам посчитал-
           непродолжительный  был срок вдовства,
           и брак  даже для друзей был засекречен
           и тайною большою для всех стал.
           Его "юная" жена (почти двадцать лет разница была)
           в мечтах своих поэтессою, наверное ,слыла.
           Для неё муж-поэт Великий,
           она всегда яростно бросается на его защиту ,
           и  потому рецензентам приходится "несладко"
           от её атак и склочного  таланта.
           Уж свадьба деревянная была,
           любовь испытание прошла,
           сын отцу исправно платит алименты
           в придачу к пенсии военной.
           От собственного внука поэт отрёкся навсегда,
           и к юбилею-восемьдесят лет
           жизни поэму написал.
           Ищу ответы на вопросы :
           на самом деле эти "узы "
           любовь...А ,может быть, обуза ?