В. Д. Поленов. Речка Оять. 1885

Иван Есаулков
Поленов рисует опять
Любимую нашу природу.
Спокойно речушка Оять
Проносит жемчужные воды.

Вокруг на прибрежных лугах
Трава для скота колосится.
А рядышком с ней на полях
Растёт золотая пшеница.

У берега есть островки –
О них дети не забывают,
Чтоб рыбу поймать, рыбачкИ
Раным-рано переплывают.

Разлита вокруг тишина,
И в дымке туманные дали.
А воздух тугой, как струна,
Дождь будет сегодня едва ли.

Безветренно. Травы немы,
Белеют от солнца и света...
Леса, перелески, холмы,
Речушка и знойное лето!