Тарбокову В. М. 70 лет!

Мария Веселовская-Томаш 3
Тарбокову В. М. – 70 лет!

                Эссе


На Кавказе говорят: если рядом с каким-то человеком вдруг забил источник, то он – Святой человек. Если бы даже источник не забил, а они – на самом деле два – вдруг поднялись вверх прямо из-под ног Валерия Михайловича Тарбокова, я не слукавлю ни на гран – и признаюсь: он Святой.

Многие занимались общественной деятельностью из бывшей огромнейшей страны СССР. Многие ездили по делам в заграничные страны. Но никто до Валерия Тарбокова не задумался: что надо сделать, чтобы люди перестали воевать, перестали убивать друг друга? Чтобы больше были заняты искусством, культурой? Как это должно выглядеть? Как это оформить? И тогда у него возникла мысль – очень красивая и ценная – актуальная в любой стране, в любые времена! Валерий Михайлович предложил новое, неведомое дотоле – слово: АРТИАДА. Казалось бы, просто и совершенно, а как оно ёмко, красиво, важно! Артиада означает Движение Неравнодушных и Талантливых! Мало того, он разработал Артийский Кодекс и Уставы национальных Артийских Движений, всю символику и атрибутику! Меня покорила его «предвиденность»: для симметрии в символику Артийского Движения включил и «белый цвет» – помните, у Олимпиады пятицветные кольца? – а у него вошла и Антарктида! Белое кольцо – это ведь она! Как в воду глядел – сегодня край «обживается». В Артийской капители шесть линий! И даже не это самое главное. Валерий Михайлович – необычайный человеколюб! Добрейший, светлейший, преданный своему прекрасному делу – Валерий Тарбоков преследует одну единственную цель: люди должны перестать воевать друг с  другом! Люди должны любить друг друга! И снова я была покорена простотой мысли. Он говорил давно: люди, в одном порыве, в одну минуту, в одну секунду, все возьмите в руки скрипки, кисти, ручки, фото, кино, книги, гаджеты – и в это мгновенье оружие выпадет из ваших рук! О, сколько жизней будет сохранено, сколько деток не будут сиротами!

Сегодня мы все, его друзья, подвижники, соратники говорим о юбилее Валерия Михайловича Тарбокова. Если бы Господь подарил ему возможность снова прожить те годы, которые он посвятил АРТИАДЕ, – уверена, что он прожил бы именно так: положил бы все свои силы, знания, таланты, чтобы Мировое Артийское Движение покорило все континенты, чтобы люди служили искусству!

Должна отметить, что, жизнь Валерия Тарбокова не так бы пошла, не тем бы руслом потекла, если бы рядом с ним не была его великолепная Валентина Павловна Тарбокова! Помните, кавказцы признали его святым, а он был и стал таким благодаря любви и поддержке, преданности и помощи Валентины.
Я признательна судьбе за то, что на моём пути встретились эти люди!
Я восторгаюсь ими!

С огромной любовью к вам, дорогие!
Мария Максимовна Веселовская-Томаш
г. Москва