Училка

Виктор Альбет
Как Мона Лиза - Бог так повелел-,
Ты вечною улыбкою легка.
Цветком белеет в твоей кисти мел,
Едва светлеет локон у виска.

И смотришь ты - почудилось- с тоской.
Но нет ее. Лишь чистая доска.
Как я хотел с училкой быть такой...
Но годы превзошли ученика.

Заболтана, замутнена вся суть
И чувств, и отношений, и тревог.
И нет энергии той, чтобы прогнуть
И отодвинуть памяти порог.

И захлестнет меня тобой во глубину.
Презрев и время, и устои, и места
Событий, и метаний, и пространств.
Тех, что когда-то были на кону.

Стоишь и улыбаешься, звеня,
Своим коллегам, мне, ученикам.
Одно лишь знай : способен только я
Из слов затертых возродиться сам...