Живу на свободе!

Любовь Фёдоровна Васенина
                «Итак, если Сын освободит вас,
                то истинно свободны будете»
                (Евангелие от Иоанна, 8:36)

Расставлены сети,
                хитро и умело.
Я их отодвинуть
                ногою хотела.

«Подумаешь, мелочь!» –
                Небрежно вздохнула.
И с глупостью лёгкой
                взяла – и шагнула.

Но сети-то были –
                не шёлком, а сталью.
Но сети-то сразу
                оковами стали!

Назад ли, вперёд ли –
                уйти и не пробуй!
В сетях оставаться
                до самого гроба?

Нет-нет! не хочу я:
                и страшно, и больно,
И гадко, и стыдно,
                и плохо, и горько.

Зубастые клещи…
                Вонзились и держат.
Слезами умылась.
                Помощники – где же?

А плакать не надо:
                сама провинилась.
Зачем лезла в сети?
                Случилось, случилось…

«Прости, – шёпот Богу, –
                не смею просить я.
О, мне бы – свободу!»
                Молчал мой Спаситель.

*
Не грубо, не жёстко
                Он сделал движение.
И сети ослабли…
                Господь, неужели?
Рывок – и свобода!
                Изранены ноги…
Упала в траву я,
                рыдая о Боге.

Он не отвернулся!
                Он был выше правил!
Отец мой Небесный
                в сетях не оставил!
Он этой любовью –
                роднее и ближе!
За сто километров
                я сети увижу...

Пройду стороною,
                залечит Бог раны…
Как память о прошлом,
                останутся шрамы.
И пусть, я не спорю.
                Живу на свободе!
А сети – чужое.
                Риск – не благороден.

*
Расставлены сети.
                Сестре или брату?
Схвачу за рукав я: «Куда ты?»

июль, 2002