Взошел на пьедестал афганец БТР

Василий Загорулько
Взошел  на   пьедестал   «афганец»   БТР.
Прохожий,  призадумавшись,  замрёт,
К  фуражке   вскинет  руку  бравый  офицер,
«Афганца»  мать  слезу  с  лица  сотрёт.

Он   помнит   Гардеруз,  свинцовый   Кандагар,
Афганский   изнурительный   поход,
С  душманами  бои,  грозу  войны,   пожар,
Как   кровь  солдата  по  броне  течёт.

Он  помнит  дружбу,  братство   воинов,   солдат.
Он  помнит  горы,  реки  у   долин,
Боекомплект  нелёгкий,  верный   автомат,
Пути - дороги  средь   фугасов,  мин.

Он  не   забыл   войны,  «афганцев – земляков».
Их  имена,   как  эхо,   на  броне.
Призыву   Родины  ответили: «Готов
Мир   отстоять  на  выжженной  земле!»