Совесть

Илья Харьковский
Когда века уйдут в туманы
Из шторма, пепла и огня
Рассвет покажет эти раны,
И будет свет уж без меня.

Когда Вранава заискрится,
И Херт раздавит хриплый стон.
Тогда поймёшь - уже не снится,
Как явь вворачивает сон.

Во все пределы вырвет пламя
Моей несбывшейся мечты.
Что я для сотен тысяч зданий
Всего лишь балки, кирпичи.

Войду, как свет, в твою обитель
И мельком в глазе пронесусь.
Как самый старый покровитель
Челом к челу я прикоснусь.

Смотри в глаза! Я - твоя совесть!
Из шторма, пепла и огня
Я дописала нашу повесть,
В которой не было меня.

Ведь фишка в том, что все зеркально.
Я помню детство за тебя.
Там папа, мама, все буквально,
Душою верили в дитя.

А ты писал, что стал серьёзным
Так рьяно Сэма защищал.
Читай строку - к туберкулезным
В десяток лет чуть не попал.

В тебя же верили, любили.
Бухим английский пропускал.
Сказала б раньше я - мудила!
Был синим, ныне пропуск ал.

Смотри в глаза! Я - твоя совесть.
Что видишь в зеркале, скажи?
Я дочитала нашу повесть,
Теперь из балок - этажи.

Войду, как свет, в твою обитель.
Как давний циник, маргинал.
Хочу узнать, что победитель
Не зря уроки пропускал.