В змеином королевстве...

Елена Самунь
~ басня ~

В змеином королевстве раскардак -
Им из долгов не выбраться никак:
Расходы превышают все доходы,
И так уже бесчисленные годы.

Но вот недавно в королевстве том из змей,
Правитель выбран был, и был он всех хитрей.
И стал он думу долгую гадать,
Как в королевстве экономику поднять.
Не мало дней прошло, но всё ж
Придумал найхитрейшую он ложь.
Чтоб змеи все радёхонькими были
И жили в королевстве не тужили,
На землю была послана беда
С названьем безобиднейшим "ИГРА"

С тех пор в том королевстве красота -
Финансы возрастают и казна
Растёт от прибыли и от людского горя...
Да только игроман живёт, всё споря,
Что независим никогда он от игры...
Последний раз сыграет и... лады.

Компьютерные игры, покер и рулетка -
Вначале сладкой кажутся конфеткой,
А после... в омут страшный затянув -
Ярмо на шею и... в железный плуг.
И сами уж того не замечая,
Рабами змея все стают, страдая.
Игра настолько сильно увлекает,
Что до последнего гроша всё забирает.
Родители и дети - все страдают,
Лишь змеи те казну слезами наполняют...

С тех пор и до сегодняшнего дня
Всегда есть выбор у тебя и у меня.
Но в выборе - не стоит ошибаться,
Чтоб без копейки денег не остаться.

Мой друг, коль не умеешь ты играть,
То вовсе и не нужно начинать.
А то не только ты останешься босой,
Но - всю семью потянешь за собой.

Елена Самунь
23.01.19