70-летию Великой Победы посвящается...

Светланка Мирошниченко
Посвящается Посохову Дмитрию Прохоровичу и всем, кто внёс свой вклад в Победу над немецко-фашистскими захватчиками

Мой друг, хочу с тобой я поделиться важным:
В моей душе всегда хранится яркий свет
О тех, кто в жизни есть и был отважным,
Кто голову сложил, чтоб жили мы без бед.

Мой прадед не дожил до Дня Победы,
Он смертью храбрых пал в далёком феврале,
Он всю войну прошёл через огонь и беды,
Ковал Победу, как и все, для мира на земле.

Он, как и я сейчас, хотел любить и верить,
Что будет дом, семья и мирная страна…
Перечеркнула всё война, ворвавшись в двери.
Разрушила… испепелила всё она…

Ждали домой его родные, кто остались,
Ждала страна сынов и дочерей,
Которые сломить «махину» попытались,
Фашизм ответил миллионами смертей.

И вся страна сплотилась против горя:
Кто у станка стоял, кто танки подрывал,
Объединились все на суше и на море!
И кто как мог Победу добывал.

Все поднялись - от дочечки до сына -
В борьбе с той ненавистною чумой,
И гнали немцев до самого Берлина,
Освобождая от нацизма шар земной!

Как много не пришло с полей сражений,
Как много жизней уничтожено в тылу…
И пусть сейчас бытует много мнений,
Но знаем мы Победы той цену!

Прошли года, поля позарастали,
И всюду травонька зелёная растёт,
Земля забыла зловещий скрежет стали,
И снова жизнь счастливая течёт!

Вот 70 минуло с Дня Победы!
Народа подвиг славим мы, мой друг, с тобой!
Но только жаль, что дорогой прадеда
Дожить не смог до радости такой…

Написано в январе 2015 года моим сыном с некоторыми моими корректировками