Кто достоин поучать

Дина Лукьяненко
А поучать лишь тот достоин,
Кто на себе подобие испытал.
Кто опыт вынес из житья и воин,
Кто свою стать не омрачил, не запятнал.

Кто сам достойно делает то дело,
По силе в деле он не превзойден.
Чтоб был пример достойный
И суровый учителя пред сим учеником.

Как может врач лечить больного,
Покуда не здоров он сам.
Покуда сам недуг имеет.
Так, значит, душу сдать врачам.

«Подобное излечится подобным» -
Мы столько раз об этом говорим.
Грех лечится грехом, любовь любовью.
Но это все не так, все сущий дым.

Пожалуй, жадность все же щедростью излечим.
Безденежье – кому-то заплатить.
Тоску и грусть – безумным танцем бурным,
Безумного – да, с ним поговорить.

И невнимание вниманием излечим.
Со всеми поступай, как сам хотел с собой.
Тогда теплее будет жить на белом свете.
Так поступай во всем – и истина с тобой!