Русский язык

Игорь Николаевич Сенин
Русский язык

Он певуч, метафоричен,
Он прекрасен и велик,
От других весьма отличен –
Русский наш родной язык.

В нём – и сила, и природа,
И смиренье, и напор,
В нём живёт душа народа,
Наша удаль, наш простор.

Мост всех наших поколений –
Он и сложный, и простой.
В нём и Пушкин, и Есенин,
И Тургенев, и Толстой…

Проходя сквозь тьму столетий,
От славян до наших лет,
Он – и прошлого свидетель,
И в грядущее билет.

Речь народа, речь науки... –
Сколько он таит всего!
Наши дети, наши внуки
Унаследуют его.

Афоризмов, поговорок
И пословиц хоровод…
Образ точен, юмор тонок…
Жив язык – народ живёт!

Иностранцам непривычен, 
В нём и шёпот, в нём и крик,
Он любим, богат, лиричен –
Русский наш родной язык!