Ненецкая сказка в стихотворном изложении кукушка

Анна Таирова
Жила  женщина  в  ненецком  селении…
Работящей  была!  Было  ей – не  до  пения!
По  дому  сама  всю  работу  справляла,
Для  отдыха – времени  нет!  Если  было – то  мало!

И  имела  та  женщина – четверых  ребятишек…
Мал - мала  меньше!  Не  послушных  мальчишек!
Целый  день  те  мальчишки – гуляют,  играют…
Чтобы  Маме  помочь?  Об  этом – не  знают!

Придут  с  улицы  вечером – всю  одежду  промочат…
Маме  на  руки  кинут,  а  сами – хохочут!
Мать  одежду – и  сушит…и  гладит!  Никогда  не  ругалась!
Без  помощников  в  доме – эта  Мама  осталась!

Мама  рыбу  на  речке  ловила  сама…
И  однажды  поймала – большого  сома!
В  воде,  милая,  вся  намочилась –
И  болезнь,  неожиданно,  с  нею  случилась!

Встать  не  может  с  постели…  и – кашель  сухой…
Позвала  она  тихо  детишек  домой…
Но  в  разгаре  игры – не  услышали  дети…
И  не  знали,  что  Мама – всех  дороже  на  свете!

Старший  сын – есть  захотел…  домой  возвратился...
И,  увидев  там  Маму,  очень  он  удивился!
Посреди  чума – дома – стояла  их  Мать…
На  себя  она  малицу – начала  надевать…

Перьями  малица  эта  покрылась…
А  доска,  шкуры  скоблят  что, - хвостом  получилась…
Железный  напёрсток – крепким  клювом  ей  стал!
Смотрит  сын  на  неё – понимать  перестал!

Руки – в  крылья  моментом  её  превратились…
Взмах  крылами – она  в  Небе  вдруг  появилась!

Братья!  Смотрите – там  летит  Мама  наша!
Она  так  высоко!  Не  простила  нас  даже!
Пить  мы  Маме  не  дали!  Не  подали  ей  кружку!
И  она  превратилась в  птицу!  Птицу – Кукушку!

Только   куку – прозвучало  в  ответ!
Плачут  те  дети!  А  Мамы  то – нет!
Вслед  бегут  дети!  Изранили  ноги!
Только  нет  Мамы – на  детской  дороге!
Так  вот  Кукушка – не  вьёт  себе  гнёзда…
Дети – всё  поняли!  Было  лишь – поздно!