Призрак Ориона Гл. 12

Шельпякова Ольга
Начало: http://www.stihi.ru/2019/01/25/7675
Предыдущее: http://www.stihi.ru/2019/01/28/2200

ГЛАВА 12

1.

Доклады штурмана, приказы командира.
А в перерывах экипажный «трёп»...
О чём, обычно, говорят в квартирах?
Из памяти земное - не сотрёшь.

Тихонько травят байки о насущном,
Про женский пол - негласное табу.
Среди острот, сленг одессита лучший,
И говорком похож на ворожбу.

Откинувшись сидел, на спинку кресла,
В тревожной полудрёме капитан,
И слушал разговор, без интереса.
Он думал о своём: «Кругом обман...»

2.

Всё, что творится в рухнувшем Союзе,
И ныне непонятном Эс Эн Гэ,
Развала с беспределом плотный узел,
Не разрубить ослабленной руке.

Разрушен авантюрами двадцатый,
Но не построен - двадцать первый век.
Наш первый Утопист наметил даты.
Впрягайся в «перестройку», человек!

Самолюбиво расшатав державу,
Сбежал на полуостров «поболеть».
Его сменил второй Герой на славу.
По пьяни, разбазарил всё на треть.

3.

На улицах спортсмены-рекетиры,
В душе раздрай от жутких новостей.
Безрадостные пишутся картины
О недалёком будущем детей.

Единственную тройку в аттестате,
За Рідну мову получила дочь.
И сократил жену работодатель.
Но, офицера честь не растолочь.

Не присягнул на верность Украине.
«Предателем не буду никогда.»
А красный флаг на корабле поныне,
Хранит надёжно чёрная вода.

***
Что у него сегодня день рожденья,
С улыбкой грустной, вспомнил командир.
Но торт отложен до конца учения.
По возвращению домой, закатим пир.

*коллаж автора
*продолжение: http://www.stihi.ru/2019/01/29/6198

Благодарю В.В.Проскурина за предоставленный к публикации материал
и фото из личного архива.