Призрак Ориона Гл. 11

Шельпякова Ольга
Начало: http://www.stihi.ru/2019/01/25/7675
Предыдущее: http://www.stihi.ru/2019/01/28/2169

ГЛАВА 11

1.

Пришли, однажды, поздно в Балаклаву.
Ждал на причале лодку лейтенант.
При чемодане, ладный - всё на славу.
Швартовы принял с усиками франт.

«Ты кто таков?» - старпом, увидя хвата,
Спросил, во взгляде строгость показная.
А тот, лишь, отдышался от канатов,
Ему ответил смело: «Ща, узнаешь.»

Доклад, почти на сходне, капитану.
Команда «вольно»...а теперь сдаваться,
«Тому вон дяденьке с усами» - всё по плану.
Из «Фрунзенского» штурман. Славно, братцы.

2.

Дежурный доложил по телефону:
«Тут лейтенант три дня. К тебе назначен.
Способный малый - твоего фасону.»
Самарин улыбнулся: «Как иначе».

Казалось бы, что нужно офицеру?
В гостиницу спокойно мог вселиться.
Таким бойцам подлодка знает цену.
И долго помнит капитан их лица.

Какие офицеры симпатяги!
А большинство, с пшеничными усами.
Ещё один, исполненный отваги,
Встал в плотные ряды...судите сами:

3.

Когда, беззвучно чёрная громада,
Из темноты, как призрак, возникала,
Всех, в белом офицерская бравада,
С ума сводила, «мама дорогая!»

Пока надёжно крепятся швартовы,
Над городом сигнальная ракета,
Взмывает в небо! Шуточки не новы:
Гусары, точно, прибыли в каретах.

От, стервецы! Ой, бабоньки, пропали.
Есть в офицерах выправка и стать.
За усики, их стали...без печали,
«Белогвардейцами» на флоте называть.

*коллаж автора
*продолжение: http://www.stihi.ru/2019/01/28/2252

Благодарю В.В.Проскурина за предоставленный к публикации материал
и фото из личного архива.