Призрак Ориона Гл. 10

Шельпякова Ольга
Начало: http://www.stihi.ru/2019/01/25/7675
Предыдущее: http://www.stihi.ru/2019/01/27/3326

ГЛАВА 10

1.

Как за бугром узнали о Викто'ре?
Так называли, только лишь свои.
«Стучат» и на подлодках, выйдя в море,
Разведчики - во все концы земли.

Вновь экипаж, отлажено и чётко,
Красиво сделал «Чёрную дыру»*
При помощи прибора есть наводка,
Включиться в эту чёртову игру.

Зависнув на хвосте стального зверя,
Под шум «морского транспорта» идёт
С-37...а «неприятель» верит,
Ведёт своим победам ложный счёт.

2.

Жизнь непростая в духоте отсеков.
Но каждый занят на своём посту.
Вот вахтенный - нет мягче человека,
Не выработал жёсткую черту...

Нельзя быть офицеру пацифистом.
Но, что это? Воды как-будто, шум.
Опять проделки радиометриста.
Когда уже возьмётся он за ум?

Набрать на глубине воды чистейшей,
Узбека-машиниста научил.
А тот малой, с лицом послушной гейши,
Лишь, сероводород впустил...нет сил!

3.

Вмиг, оживились члены экипажа!
Поднимет неживого тухлый смрад.
А этим ничего...потешно даже.
Смущён узбек: «Я поняль, виноват.»

«На лодке через сутки, под водою...»
(Занудно саниструктор начал речь)
Ну всё, пошли репризы меж собою,
О том как нужно кислород беречь.

Не выдержал акустик, фразу вставил,
За что от офицера был щелбан.
Секундное, но нарушенье правил.
Всем хорошо. Спокоен капитан.

*коллаж автора
*«Чёрная дыра» подлодка класса Б
*«Самба» бортовой прибор гидроакустических помех
*продолжение: http://www.stihi.ru/2019/01/28/2200

Благодарю В.В.Проскурина за предоставленный к публикации материал
и фото из личного архива.