Орудия войны

Артем Стойко
В одном из парков слышится ночами,
Протяжный скрежет, узников стальных.
В нём собраны с заваренными ртами
Различные орудия войны:

Свои, чужие...
Сотни экземпляров,
Что воевали много лет назад,
Страдают ежедневно от кошмаров,
Под мирным небом выстроившись в ряд.

Не суждено забыть им ужас боя -
Когда богам отчаянно молясь,
На смерть свою шагают люди строем
И кровью заливается земля.

Ведь столько жизней порвано и смято,
Растерзано и сожжено дотла,
От выпущенных ими пуль, снарядов,
Что тяжело от сделанного зла.

И до сих пор в их стоне, вздохе,
всхлипе,
Войны прошедшей чувствуется страх...
...Ведь монстры эти, сеявшие гибель -
Всего лишь инструмент
                в людских руках...