Впечатления от одной декабрьской прогулки

Федор Федорович Федоров
Как это вечер снег укрыл –
Так неожиданно и ярко!
Скупой на зимы будто Крым
Случайно допустил помарку -

Он, видимо, писал письмо
Чернилами из старой грязи.
Без снежного штриха не смог
Лишиться кляксищ несуразных.

Ведь надо в новый год писать
Лишь с абсолютной чистотою –
Чтоб как в душе, так и в глазах,
Сиял снег лёгкий, как стотонный.

И вот мой город снег убрал –
Так неожиданно и к месту.
Под фонарями, как под бра,
Проснулась улица невестой.

И на торжественной фате,
Собой связавшей целый город,
Большую женственную тень
Нам дарит снег от зорей горних.

Тепло и нежность к ночи гам
Спешащих по домам укрыли.
Уют и трепет очага На всём.
А в сердце – взмахи крыльев!

Всё беззаботно и поёт
Так по-домашнему, так тихо…
А снег, кончая свой полёт,
Бьёт по лицу задорно, лихо!

Лихой и сказочный прикид,
Спеша, все люди примеряют! –
Вот в пятьдесят лет мужики,
Как детвора, в «снежки» играют!

Напротив - православный храм,
Где в восемь – окончанье службы.
Но десять на часах, а там –
Колокола трезвонят дружно!

О чём единый их порыв,
Звон, что с шагами в такт моими?
Мне верится, в честь сей поры,
Ведь как же живо Божье имя

В редкий для Крыма снегопад!
Почти что молимся на чудо!
Вот Пушкин рядом с негой впал
Тож в пыл мечтаний беспробудных.

Давно стоишь здесь устремлён
Взглядом уверенным к народу.
А вот сегодня, как влюблён,
Всё тем же взором ты в погоду.

Твой «гений чистой красоты»,
Твой образ нереальной силы,
Сегодня ты бы посвятил
Сей красоте неизъяснимой!

И ты, Высоцкий, не в лугах
Лучистых бросил нам посланье.
Как «слога чистого слуга»,
Ты снег своим пером восславил!

Сегодня ты стоишь здесь сам,
В своём роскошном тусклом сквере.
И, будто бы в закрытый храм,
Вхожу, который всё тусклее.

Но, как лик, светел монумент,
А я стихи ему читаю.
И мне лишь видно, как поэт
На снеге вывел «Одобряю!».

И в этом таинстве ночи,
Под снегопадом из сонетов,
Тот, кто творить меня учил,
Сегодня посвятил в поэты.

А снегопад забрал всю боль,
Все жертвоприношенья людям,
Взамен отдав мне ту Любовь,
Которой только снег и любит!

Вечерний город он укрыл
Так неожиданно, безбрежно!
И разве столько дать нам крыл
Могла нелепая небрежность?!

Всё не случайно. И поёт
Душа уже совсем не тихо.
И снег, кончая свой полёт,
Бьёт по лицу победно-лихо!

И на торжественной фате
Резвится пуще новый город…
И всё та женственная тень
Царит на всём от зорей горних.

И я на всех порах бегу,
Любовью окрылён глубинной,
Со звёздной тенью на снегу, -
Второю неба половиной!

(январь 2019)