Маки

Вячеслав Прунцев
А ты топчи меня своими сапогами,
А ты стреляй в меня из пистолета,
Я не надену никогда эту форму,
Я не надену твою серую форму.
На перекрёстках - грязные танки
И новый флаг - над сельсоветом.
На свой талон получи пайку хлеба,
Намажь ножом её поперёк масла.
На тротуарах - защитные шлемы.
По ржавым крышам - бьют автоматы.
В сырой траве - пробитые каски.
Я не надену никогда эту форму.
Я никогда больше не выйду из дома,
Чтобы не видеть алый цвет на дорогах.
А по дорогам снова едут машины
И в грязь летят бесконечные гильзы.
И нету сил отвернуться от света,
И нету сил рисовать то, что хочешь.
Зарой меня в эту грязную землю,
Только не бей по глазам мне лопатой...
Втопчи меня в мою грязную землю,
Стреляй в неё - ты ведь не промахнёшься,
А по весне на ней вырастут маки,
Кроваво-красные яркие маки...

1992