How I wish you were here

Николай Левитов
HOW I WISH YOU WERE HERE

                Памяти моего отца Павла Васильевича Левитова
                (27.01.1924 – 15.12.1999)

Жаль, что нет тебя здесь.
Но расхожей английской фразой
не расскажешь, как весь
мой пульсирует пламенем разум.
Как сойти с него, слезть?
Ведь он с мыслью всегда был связан,
что ты рядом, ты есть.

Жаль – какое словцо
незначительное и пустое!
Ты был лучшим отцом!
Словно приза я был удостоен,
награжден, как венцом,
как исполненною мечтою,
этим славным родством.

How I wish you were here.
Но не жаль, мне не жаль, что не видишь –
нет, не эти стихи –
эту землю в надрыве, в обиде.
Там, должно быть, тихи
вечера, где ты нынче… Не выйдешь,
не протянешь руки.

Жаль, что я еще здесь.
Ты бы вынул меня осторожно,
словно спичку. Не счесть
мне подобных. Никто бы, возможно,
не заметил, бог весть.
Я хотел бы не быть. Но в безбожном
мире я еще есть.

Твои правда и честь.
Ими жизнь ты исправил бы мудро,
всю жестокость и спесь,
эту жадность ее, и абсурда,
и безумия смесь –
устыдил бы… Но вот уже утро.
Жаль, что нет тебя здесь.


1999


На фото моя семья в 1959 году: старшая сестра, папа, я и мама.
А стихи давние, написаны сразу после того, как отца не стало,
когда боль утраты была так сильна и невыносима. И сегодня, в день
рождения папы, захотелось опубликовать их.