Спустя 5 лет

Никита Дубовицкий
Он так мечтал уснуть на сеновале
И пролежать там двадцать три часа,
Но чей-то крик его прервал, и тут же передали,
Что Киев пал, а только началась роса.

Он побежал домой, с родными попрощаться,
Поцеловать в последний раз любимую свою.
С сестрой забыть обиды и обняться,
Ведь уходил на фронт, на страшную войну.

Спустя пять лет вернулся в отчий дом
И не узнал его, там были лишь руины,
И слёзы сами падали, и грянул гром,
И дождь закапал, как для картины.

Он устремился быстрым шагом в никуда,
Но тут же понял - это не конец.
Теперь бежит к "Надежде", ведь она
Работала на стройке, как его отец.

Он прибежал, и что же он увидел?
Сгоревший дом, да кошку у крыльца.
Она мяукнула, её порог магнитил!
И пепел улетал, как-будто бы пыльца.

Теперь уж точно, Всё! Пропало!
Их не вернуть уже никак,
И слёзы, как гуашь, с него стекали.
Он закурил последний свой табак.