Вниз, вниз

Антон Кушнер
По знакомым ступеням - всё ниже, за шагом шаг.
Холодеет ладонь, но надёжна камней опора.
Темнота обнимает за плечи, в лицо дыша.
Скрип настила, и капли, и сердцебиенье - хором.
По знакомым ступеням - всё ниже. Дрожит нога.
Всё знакомо, и страх неуместен. Давай, шагай.

Пальцы левой - по камню: сырая надёжность стен.
Капля трещины точит, но плесень затянет шрамы.
Пальцы правой повисли над бездною в темноте.
Кто там взвешивал душу - напомните, сколько в граммах?..
Пальцы левой - по камню. Под правою - пустота.
Всё знакомо, раздумья излишни. Не вздумай встать.

Капля Солнца под рёбрами - сердце, душа, фонарь.
Темнота ослабляет объятья. Уже не страшно.
Справа - бездна незнания. Слева - годов стена.
Под ногами - скрипучая лестница дней вчерашних.

По ступеням разорванной памяти - глубже, вниз.

На замёрзшей ладони все линии в нить сплелись.

27 января 2019