Маленький Мук

Евгений Музыкантов
Родиться маленьким, конечно же не штука,
Мы все проходим через это, господа.
Остаться маленьким, вот это уже мука -
Вас ждут страданья и насмешек череда.

Конечно, Мук родился в понедельник!
С ним подружился авитаминоз,
Росла лишь голова на тонкой шее,
А в остальном - сплошной анабиоз.

Что делать, если жизнь таит страданья?
А мы ведь все для счастья рождены!
Бежать от мук, отправиться в скитания
И будут все преграды сметены!

Приют от мук, как до тебя добраться?
А вот и он, но там живут коты,
Хозяйка холит их и надо постараться,
Котам понравиться, хотя они скоты.

Скотам не угодишь, как ни старайся!
Простая истина, но многим невдомёк.
Поэтому терпи и унижайся,
Коль плохо выучил ты жизненный урок.

Прозрение приходит очень быстро,
Три формулы известны на Руси.
Они просты, но в них так много смысла:
Не верь, дружок, не бойся, не проси...

И Мук, вняв этим формулам бесспорным,
Бежал, успев взять трость и башмаки,
Нельзя же быть всю жизнь судьбе покорным,
Пусть даже башмаки и велики.

Во сне его прозренье посещает,
Ведь трость и башмаки просты лишь с виду!
Они волшебной силой обладают
И не дадут хозяина в обиду.

У короля Мук служит скороходом,
Признание приходит очень быстро.
И зависть душит всех его знакомых,
Убить его готовых бескорыстно.

Донос, еще донос, как все банально!
Король не верит, но вершит свой приговор:
Достойно следует нам наказать каналью,
Хотя и не доказано, что вор!

Мук, не горюй, у нас так сроду
Хорошим людям задают урок.
Не знаешь броду, а суешься в воду,
Скажи спасибо, что хоть голову сберег!

Без башмаков, без трости - как жестоко!
Король, не прав ты, поступая неприлично!
Служил курьер тебе без страха и упрека,
Гнать верных слуг и грабить - не этично!

Природа встала на защиту Мука,
Волшебный виноград бедняге подарив,
Король отведал и лишился слуха
Лишь два ослиных уха получив.

Вот так природа тросточкою вертит,
Вы башмаки свои при случае проверьте.