И долгие странствования...

Любовь Фёдоровна Васенина
                «Странник я на земле…»
                (Псалом 118:19)

Печали, болезни наши
И долгие странствования…
Как сердцу бывает страшно
В пустынях переживаний.

Там солнце палит нещадно,
Песок на зубах скрипучий,
Там влаги глоток – наградный,
Там жажда презлая мучит.

Там длинных нет караванов,
К оазисам троп не сыщешь.
Барханы, барханы, барханы…
И путь – без воды и пищи.

Из сердца – одно: «О, Боже!
Страдания бесконечны?»
Стенать и рыдать невозможно:
Пустыни, они не вечны.

*
Назавтра, наутро, веришь –
Вновь солнышко нежным станет,
Не будешь пустыню мерить,
На землю ступишь ногами.

Рука твоя прикоснётся
К зелёной траве: свобода!
Журчащий родник пробьётся,
Прохладную даст он воду.

Господь никогда не оставит,
Он вёл неслучайно пустыней:
Кормил и берёг, наставил
И дочку Свою, и сына.

Зачем допускать тревогу
И сердце томить в терзаньях?
На небо ведёт дорога –
Пустынями странствований.

апрель, 2002