Иронически - патриотическое...

Василий Сим
Терпелив народ России
всем дорогу уступает,
сам по обочине шагает
молочка всем наливает,
сам квасочек попивает,

всех накормит до отвала,
сам поест, что в рот попало,
только, кто вверху сидит -
с высока в народ глядит,
сквозь очков розовый цвет -
мол проблем в России нет,

есть свобода у народа,
ну и хватит той "свободы"...
на цепи у миски лают -
хорошо хоть не кусают,
кинем как собаке кость
и пройдёт народна злость,

так из года в год - чинуши
вешают лапшу на уши...
верха назаседаются,
зад отсидев намаются,
да поедут за границу -
от геморроя подлечится...

а в глубинку заглянуть,
слишком дальний это путь -
ветшают сёла и станицы,
закрываются больницы,
школа на сто вёрст одна...
детсадам вообще хана,

а над городами смог -
мусорные полигоны...,
каркают окрест вороны...
право же не всё так мрачно,
может стих мой неудачный...
мы стряхнём с ушей лапшу,

не закурим анашу...
не напьёмся аки хрюшки,
а пойдём латать избушки,
школы, детсады, больницы,
ведь верхам - им недосуг,
долго им ещё лечиться...
                ---