08. О сынах Годины

Сергей Всеволодович
Пролетает ночь стрелой, пущенною свыше,
С каждым новым днём, чуток, спор уже потише:
«Нет, отда-а-ай, это моё!»«Ну, ты и жадюга…»
И опять между братьями грозная яруга.
С детства как-то пролегла, не сказать что б свара,
Перебранка, аль бедлам – жаркий ор базара.
Ставр – хитёр, своей красой девок всех пленяет,
А особенно когда в гусельки взыграет.
Ванька – проще, вроде бы, но и он с годами,
Стал известным вожаком, правя кулаками.
Как пойдут братья в поход по делам торговым:
«Эк, Годинычам везёт» – бают острословы.
«Полный двор свезли добра, камены палаты,
И довольные поди, крыши ишь… покаты».
Оженил бы батька их, в продолженье рода,
А не то угаснет зря, гордая порода.

Слово сказано, братьям надоть собираться,
По завету батюшки, жёнкой расстараться.
Но, проходит год, другой, экая непруха,
Сколь не ездят, всё никак, нет достойных – глухо.
Заезжают раз в село, або в городище,
Не видать округ валов, даже и не сыщешь.
Но, стоит богатый двор, прямо клеть на клети,
С новороченной резьбой по дубам столетним.
Средь закрученной листвы гамаюнят Сирины,
И русалки словно павы дивно расфуфырины.
Виноградная лоза сплошь да рядом стелется,
По карнизу солнышки вязнут в ожерельице.
Расписные ставеньки, крыша позлощённая,
Как кибитка чудная к богу устремлённая.
А на гульбище краса да с красой якшается,
У торговых завистью нюни распускаются.

«Как такая лепота, средь елани выткалась,
Из моей души тоску сразу напрочь вытрясло».
«Да, чудны твои дела, но при сём раскладе,
Нечего зазря болтать, дело надо ладить».
«Ну, так мы тряхнём мощной, нежель, не потянем,
В славословия чудные, как в силки заманим.
Что они видали здесь, родом из селища,
Посулим товаров им, да ещё деньжищи».
Разыгралось у братьёв их воображение,
А Микула со крыльца:  «Я ж, без возражения.
Молодые, сильные, может и смилуются, 
Если только доченьки, всё же образумятся.
Если нет, то праздными возвращаться вскорости,
Во Чернигов к батюшке, испытав все колкости
От весёлой младости, горюшка не знающей,
В зауми да глупости вечно пребывающей».