К Богу обратиться...

Любовь Фёдоровна Васенина
                «…Тебе единому согрешил я…»
                (Псалом 50:6)

О, как же это –  к Богу обратиться?
Прийти к священнику седому в храм?
Заплакать перед ним и помолиться?
И вслух сказать о том, что – стыд и срам?

Подарки – к алтарю? Свечу поставить?
Согнув колени, вниз лицом упасть?
Попробовать впервые не лукавить?
Признать, что есть на свете Божья власть?

А сколько ждать, когда спадут оковы?
Расправятся ли плечи, сбросив гнёт?
Священник вымолвит благое слово?
Или в отчаянье душа уйдёт?

*
Не так, неверно это, знает сердце…
Когда грехи придавят, как гранит,
Когда от грязи никуда не деться,
Когда в груди пребольно защемит,
Когда подступят к горлу слёзы комом,
Когда свечу искать не хватит сил,
Когда захочется бежать из дома,
Когда под купол нечего нести,
Когда священник смотрит с любопытством,
Когда склонить колени – тяжело,
Когда мгновение любое – пыткой…
Тогда – пора: пришло оно, пришло!

*
Тогда – пора! И мысль одна: о Боге!
Неважно где, неважно как – склонись:
На службе, у постели, при дороге…
И, раскрывая сердце, помолись.
Слова найдутся, вздохи, стоны, слёзы…
А Бог – не человек, не оттолкнёт.
Не верь, что к Богу обращаться поздно!
Глаза твои Господь от слёз отрёт.
Он не попросит восковую свечку,
Бича Он не поднимет над тобой.
Услышишь: «Я люблю тебя, навечно.
Как хорошо, что ты пришёл!
                Ты – Мой!»

*
Господь обнимет, по-отцовски, нежно:
Так никогда никто не обнимал.
И – нет грехов, одежда – белоснежная!
И ты поймёшь, что чадом Божьим стал.
И удивишься: «Господи, не снится!»
Какое счастье – к Богу обратиться!

октябрь, 2002