Иное дело

Татьяна Кожухова
Старший брат
часто иронизировал
надо мной
в разных ситуациях,
особенно в учебных,
где у меня всё было
очень даже неплохо,
но обязательно
находился
очевидный "прокол",
озвучиваемый им
как основа
моего характера,
не способного
дотягивать до абсолютных
побед во всех делах.

Разглядывая мой табель
успеваемости,
он всегда тыкал в единственную
четвёрку,
проявляющуюся у меня
в разное время
в непредсказуемых местах,
и начинал воспитательную
речь:
"Непорядок.
Учись на пятёрки!
О чём говорит одна четвёрка?
Всегда - одна!
Значит, ты ленива,
невнимательна!
В тебе нет целеустремлённости,
желания доводить до
совершенства работу.

Я слушала,
мысленно соглашалась с ним,
пыталась даже как-то с этим бороться
под руководством
мудрых учителей,
желающих видеть в девочке
круглую отличницу,
но всё было напрасно!
И уже в десятом
классе мама однажды сказала,
что разрешает мне учиться на тройки.


Я рассмеялась,
почувствовав
или поняв тогда,
что могу учиться только
радостно!
А то как меня оценивали
в разные моменты жизни,
это уже совсем иное дело.
Возможно,
очень похожее
на шлифовку.

27.01.2019
Красинка - Красноярск - Турку