Дурак и березка

Галина Чурсанова
Жил мужик в селе один,
Вовсе он не господин,
Но зажиточным он слыл.
Сыновей своих любил.
Было у него три сына,
Деньги не сорили мимо,
Он учил их управлять.
Только, что вот с Вани взять?
С головой не все в порядке,
Все играет с детьми в прятки.
Старшие все переняли
И в работе помогали.
Заболел как-то отец,
И пришел ему конец.
Дети отца похоронили,
А наследство поделили,
Двое все себе забрали,
Лишь быка Ване отдали.
Хворый старый был бычок
Ну а Ване не в домёк.

-Поживешь денёк пока.
Завтра возьму за рога,
Поведу тебя продать,
Хоть бы мне двадцатку взять.
Рано встал, пошёл с утра
Продавать горе быка,
По пути берёзку встретил,
Был Иванушка не весел.
Слышит, как она скрипит,
И березе говорит:
-Что скрепишь,купить что ль хочешь?
А в ответ"Cкрип скрип",Иван хохочет,
-Я прошу двадцать рублей,
Забирай и не жалей.
А берёза скрип да скрип.
-В долг отдам не повредит,
Я корову привяжу,
За долгом завтра зайду.
А пока все по рукам,
До свидания,до утра.
А береза все скрепит,
Будто Ване говорит:
-Ладно,завтра,как придешь,
За быка деньги возьмешь.

Дома братья рассказали,
Что купили,что продали.
-Где твой бык-то,дуралей?
-Продал за 20 рублей.
-А где деньги?
-Продал в долг.
-Не возьмешь ты дурень в толк-
Деньги сразу надо брать,
Где теперь его искать?
Утром подпоясался Иван
И пошёл к берёзкам сам.
А березка все скрепит,
От быка вожжа* лежит,
Бычка волки разодрали
Сами в лесок убежали.
А берёзка все скрепит,
Стонет, но не говорит.
Рассердился тут Иван:
-Хватит скрипеть долг отдай,
Я шутить-то не люблю,
Вот сейчас тебя срублю.
Рубанул берёзу там и сям,
Развалилась пополам

А в березе дупло было,
Золото так и полило,
Рот разинул наш Иван
Разбойник все это сховал.
Там в березовом дупле,
-Это слишком много мне.
Ладно, наберу себе в кафтан,
Лишки братьям все отдам.
Вот приходит он домой,
Братья глянули, боже мой.
-Где богатства ты набрал?
-За быка всё это взял ,
Там же столько и осталось,
От берёзки все досталось,
Вы бегите, поспешайте,
Все остатки собирайте.
Братья быстро побежали,
Остальное всё забрали,
Стали жить да поживать
И бычка все вспоминать.

По мативам русской народной сказки:"Дурак и березка"