Денисовцы

Александр Вениаминович Пелевин
ДЕНИСОВЦЫ

Не закрывали, на ночь, двери,
Денисовцы, в своей пещере.

Парнас не знали, Пиндов, Понтов,
Ловили, в ямы, мастадонтов.

Себе животных рисовали,
Коренья, клубни собирали.

Короче, жили будто звери!
Борьба двух видов! Мы их съели!

СНЕЖНЫЕ КОРАБЛИ

Снег среди звёзд и вот,
Снег на висках Земли,
Прибыли в снежный порт,
Снежные корабли.

Что привезли? Дары:
Из жемчугов убор,
Северные цветы,
Снов ледяной костёр.

Ночь, этот белый рой,
Лампу зажгу, усни,
Ждать не тебе одной,
Снежные корабли.

МОЙ САД

Не каждый разглядит мой сад,
Увидит сочные плоды,
Его столетия назад,
Укрыли листья и цветы.

Он у реки от родников,
Где сомы тёмные на дне,
Где сонмы летних мотыльков,
Слетают к лампе, на окне.

Где, в доме, шелестят полы,
Где мебель старая скрипит,
Где я спасаюсь от жары,
Где кот, гостящий, чутко спит.

Вот снег, осеннее бордо,
Цветы пылают и умрут,
Калику не найти легко,
Кого-то нет, кого-то ждут.

ЦВЕТЁТ ИЮНЬ

Цветёт июнь, цветёт пион,
Прохлада ждёт в глубинах сада,
Здесь шмеля чистый баритон,
Здесь песни мне поёт цикада.

Забыты листья сентября,
И боль утихла от разлуки,
К тебе, за синие моря,
Тяну, тяну за счастьем руки.

Цветёт пион, цветут луга,
Ну, что за райская погодка!
И к горизонту берега
Теряют вёсельную лодку.

АХЕРОНТ

Вздыхает юноша несчастный,
Любимая ушла,
Она была, как свет прекрасна!
Она цветком была!

О, Ахеронт, к тебе взываю!
Верни мою любовь!
Я жить, без милой, не желаю,
Жжёт горе мою кровь.

О, Ахеронт, её я вижу,
Там, среди камней дна,
Её лицо родное ближе,
Когда струит волна.

О, Ахеронт, среди столетий,
Я целовал её,
О, Ахеронт, песок и ветер,
Да времени копьё.


ИРКА- МОЛОШНИЦА

"Сдавай анализ под сметану!
Давай бидон под молоко!
Ща, в глаз заеду, тока встану!
С людями, думаешь, легко?"

Ах, Ирка, сочная блондинка,
В халате белом, не всегда,
В глазах зелёная искринка,
В грудях, ну точно два ведра!

"Я ваши шутки энти знаю,
Они плоски, как лисапет!
Я здесь, под солнцем, загараю!
Ну, чё глядишь  мене в корсет!

Скажу твоей пративной бабе,
Как ты глазишшами пулял!
Не подскользнися на ухабе!
Беги, порты не потерял!"

А, мы мальчишки хохотали,
Под южным солнцем щуря глаз,
Вы правда Ирку не застали?
Таких не встретите сейчас.

ЛЕНКА- КАБЕЛЬЩИЦА

Не мотай ты, кабель, Ленка!
Мою душу не мотай!
Твоя голая коленка-
Рюмочный хрусталь!

Вдоль приборов, волноводов,
Кабеля текут рекой,
На секретных, на заводах,
Нет судьбы иной.

Враг, России, да узнает,
Нас ругая и хуля,
Ленка "косы" заплетает,
В недрах корабля.

ЗА ОКОЙ

Землянику собирали,
Мы, с тобой, вдвоем.
Да о будущем мечтали,
Под цветным дождём.

В поле радуга ступила,
Да одной ногой,
А вторую положила,
Где-то за Окой.

Земляника на полянке,
Да и мы в "огне",
Набирают люди банки,
А, у нас, на дне.

Эх, трудились, да устали!
Эх, домой бредём!
Что сегодня не собрали,
Завтра доберём!