Сон

Игорь Продан
Мне этот сон второй раз уже снится,
Правда, минуло семь лет после первого сна.
Я убегаю на волю из затхлой больницы,
А за чертою больницы – весна.

А за чертою – прекрасное яркое солнце.
Синее небо. Свобода. Пьянящий полёт.
Я вспоминаю в деталях коротенький сон свой:
В нём нет и мысли, что кто-то догонит, найдёт.

Лишь ощущение счастья, безмерного, родом из детства.
Словно открылся надолго запаянный люк.
Сон мой отличен от первого сутью, не средством –
Я убегаю со всеми, кого я люблю.

Мы покидаем больницу в белых халатах.
План наш сработал – нас приняли за врачей.
Мы никогда, никогда не вернёмся обратно.
Вспять обернуться не может весенний ручей.

Я удивляюсь ещё одной важной детали:
Лёгкость, уверенность, будто всё это – игра.
Нас не случайно не тронули, не поймали –
Всё – как должно быть случилось, настала пора.

По пробужденью я вижу за окнами хмурое небо.
Валит пригоршнями зимний отчаянный снег.
Комната та же – ковёр, потолок, стены, мебель.
Но на душе – так нежданно – весна и побег.