Россия выросла у печки

Татьяна Стукова
Россия выросла у печки.
В мороз она была теплом,
Душой домашней, доброй, вечной.
Удачна печка - славен дом.

И пусть порой дымком тянуло,
И на пол сыпалась зола,
Дрова сгорали с треском споро,
Солому, торф, кизяк и хворост -
Не привередничала-жгла,

И от души тепло дарила,
Попутно парила, варила,
И сотни пирогов пекла,
И кашей знатною кормила.

А хлеб... О, хлеб из русской печи!
Уже забытый детский вкус.
Горбушка счастья. Нынче не с чем
Тебя сравнить. И не берусь.

Порою превращалась в баньку.
И мыла. И возила Ваньку.
Мужик он русский, не простак.
Хоть в сказках, но случалось так.

Помнёт бока медведь суровый,
Застудится ль ямщик в пути.
Все к ней, заступнице дом'овой,
-Беду, родная, отведи!

Нет больше в сёлах русской печи.
И много меньше стало сел.
Но вот на взгорышке у речки
Я печку русскую нашел.

Дым не струится над трубою.
Да что там дым. Нет стен родных.
Село разрушено судьбою
Жильцов почти уж нет в живых.

Рожали, сватались, крестили,
Все где-то рядом, у печи.
А нынче все её забыли.
Стоит средь поля и молчит.

В деревне было все как надо,
Покуда печка в ней жила.

Что "теплый пол" - лишь модный гаджет,
Но нет в нем вечности тепла.