На краю земного блюда

Ладо Светозаръ
               Из цикла "Океания"

На краю земного блюда,
Где туманы как вино,
Ходят клетчатые люди
В треугольных кимоно.

Не пугаются простуды,
Обожают свой наряд
И щербатую посуду
За обедом не бранят.

Там, у них, на самой кромке
Дна, пожалуй, не видать.
И чаинки, как обломки,
Не положено сдувать.

А когда бывает зыбко
От непрошеных гостей,
По утру грустят с улыбкой -
Всё от крайности своей.

Пил и я из этой чаши.
И подумал невзначай:
Как им, клетчатым, не страшно
Каждый день ходить за край.