Шёл шут в слезах, с размытым гримом

Игорь Иванович Киселев
Шёл шут в слезах, с размытым гримом,
Не отвлекаясь на прохожих.
Им всё равно, идут все мимо.
Бедняга с неумытой рожей.

Но кто под дождь выходит в гриме.
Салфетки не нашлось в театре!?
А он в себя стрелял, и мимо,
Лишь продырявил пулей платье.

Ведь он стрелял из реквизита.
Но пулю сделал настоящей.
А жизнь к шутам всегда сердита.
За смех ужалит болью спящей.

Мог рассмешить любую душу.
- И господина, и лакея.
Ласкал всю жизнь чужие уши,
Себя ни капли не жалея.

Решил стреляться из-за роли.
Сказал, что самый лучший Гамлет.
В ответ летит - С таким героем
Смеяться будут даже камни.

И снова дали роль паяца
Шуту... И с жизнью образ слился.
Судьба продолжила смеяться.
И результат - не застрелился.

Шёл шут в слезах, смеша прохожих.
В душе над ними надсмехался.
- Все люди на меня похожи.
- Но я один шутом назвался.