Призрак Ориона Гл. 7

Шельпякова Ольга
Начало: http://www.stihi.ru/2019/01/25/7675
Предыдущее: http://www.stihi.ru/2019/01/26/6388

ГЛАВА 7

1.

Вверх по кровавым петлям Инкермана,
Что тёщиным прозвали языком,
«Шестёрка» поднимала капитана,
Над кладбищем железа...в горле ком.

Он с «Ласточкою» попрощался в мыслях.
Изрезанная лодка - страшный сон.
Сторожевой корабль, полный жизни,
Стоял на рейде...почему не он?!

Не самостийный «Гетман Сагайдачный»
Сейчас лежит средь базовых лесов?
Богиня Правосудия - незряча,
Не видит даже собственных весов.

2.

Не выдержала тяжести бы чаша,
От причитаний русских матерей,
Когда пылали в смуту храмы наши,
Люд резали от старцев до детей!

Прощенья патриархов не получат,
Таких «героев» грешные дела...
Иметь бы две души, на этот случай,
Когда одна от горя умерла.

Он ехал очень медленно, в бессильи.
Летели, слева, полосой авто.
А «Ласточка» его теперь без крыльев.
Не верилось в такое, ни за что.

3.

Смотреть мешали слёзы на дорогу.
Последние моменты вспоминал...
Что «Возродится!» веровал, как в Бога.
Ещё шагнём мы с корабля на бал.

Крутила память кадры киноплёнкой.
Сто двадцать метров, сжата глубиной,
С-37 скользит в блаженстве тонком,
Вибрирующем лёгкою струной.

Жизнь под водой нежнее чар земного,
Дурманит сновидений маков цвет.
В жужжаньи механизмов тише слово:
«Отсек осмотрен. Замечаний нет.»

*коллаж автора: ПЛ С-37;
  командир, капитан 2 ранга В.В. Проскурин
*продолжение: http://www.stihi.ru/2019/01/27/3107

Благодарю ЛГ за предоставленные к публикации материалы
и фото из личного архива.