8. Багатыр и Аждаха Хизри Дидойский

Тамара Зуева Бурдуковская
        8 ГЛАВА
        ПОБЕДА!
Стало забываться  эхо
Воплей   Аждахи,
Злу  добро –  всегда помеха,
Скажут старики.

В небо трижды поднимался
Вражий жуткий  вой,
И три раза опускался,
Скрывшись с Аждахой…

Как сквозь гальку сходят воды,
Так в земле беда
Скрылась. Растворились  годы
Горя навсегда!

Наш Асхаб, убрав кинжалы,
В дом пошёл родной,
Звоном воды  не давали
Позабыть тот бой…

Нёс в кумгане* он живую
Воду  из ключа,
Пели в нём  святые струи,
Смыв слезой печаль…

Все  тогда  его встречали,
Смелого бойца,
Старь и юность  затевали
Пляски  у  крыльца!

Хан с нукерами своими
И простой народ
Шли с поклонами  земными
Выразить почёт!

Девы – южные принцессы,
Павами  сошлись,
Песни зурначами  пелись,
Музыкой лились!

- Выбери  любую в жёны,
Храбрый наш  жених!-
Но навек Асхаб влюблённый,
Не желал иных!

И настал момент их свадьбы,
Счастлив Бахатыр,
А джигитам поплясать бы,
Ведь на то и  пир!

Реками стекает  время,
Дух легенды  жив,
До сих пор сказанье с теми,
Кто хранит  мотив

Гор святого Дагестана
С битвой смельчака
Строк кавказского дастана
С  песней родника!


***   ***   ***   ***

Ночь гуляет по аулу,
Льётся  лунный свет,
Внукам звёздочка мигнула,
Светит  сотни лет.

Дед на внуков засмотрелся,
Щедрым будь, Аллах,
К счастью проложи  им  рельсы,
Рядом  будь  в делах!

*кумган - кувшин