7. Хизри Дидойский Багатыр и Аждаха

Тамара Зуева Бурдуковская
     7 ГЛАВА
   УРОКИ ДЕДА

Смотрит дед Сурхай  на лица,
Ночь идёт на трон,
Крепко спит лесная птица,
К нам крадётся сон…

Шепчет дедушка  чуть слышно:
Поздний час не ждёт,
Ветер кружится над крышей,
Саклю стережёт…

Новый день проснётся рано,
И рассыплет свет,
Станет сказка ждать баяна,
Будет им наш дед…

Ветер взвоет вновь настырно,
Снег сметая с крыш,
Тот  в сугробы ляжет мирно –
Зим простой  барыш…

Дружно волки завывают,
Ветру в такт поют,
Им в ответ собаки лают,
Спуску не дают…

Над аулом трубы курят,
Сумерки спешат,
А нукеры вновь дежурят,
Армия внучат…

Наш Сурхай дымит кальяном,
Под  орех мундштук,
Над аулом, как над чаном,
Праздник завирух!

Чай горячий и  душистый
Бабушка несёт,
Крепкий, горный,  золотистый,
А дед  шумно пьёт!

А потом сама присядет
Под окошком прясть,
Нитку тоненькую тянет,
Пряжу любит – страсть,

Анисат  плетёт  тихонько,
Пляшет пехлеван –
Старенькое веретёнце,
Кружится, атлант!

Ближе сел к огню дедуля,
Жестом вызвав  нас,
Мы гудим, как шумный улей,
Сказка началась:

– Ну - ка, ну - ка, бесенята,
Скажете ли мне,
Кто прекраснее, орлята,
Кто из дев  видней?

– Знаем, – Хором прокричали
Мы ему в ответ:
И красавицей назвали
Первую, а дед

Только машет головою,
Прячет смех в усы:
– Нет, вы с мудростью такою
Не спасли б красы…–

Гвалт подняли  мы с обидой:
 – Сказывал   же сам,
Что  была красотка видной,
Шум стоял и гам!

Ну, а дед продолжил: – Воин
И мудрец - джигит
От Османа всё усвоил,
Мудро в дев глядит…

– Так, так, так – Дракон смеётся:
– Что, разгадки нет?!
И никак не удаётся
Верный дать ответ?! –

Много здесь поумирало
Юных молодцов,
Ни одна душа не знала,
Где взять мудрецов…

Но Асхаб бесстрашно вышел,
С гордостью сказал:
– Та прекраснее и ближе,
Чью красу украл

Ты,  драконья, вражья  морда,
Не боюсь тебя,
Сердце бьётся в ней народа,
Родину любя!

Я  души своей не чаю
В той, что всех милей,
Ту красавицей считаю,
Что душой теплей!

Взвыл   истошно,  рявкнул громко
Страшный Аждаха,
И уполз меж скал позёмкой,
А за ним труха

Ввысь взвилась  столбом за змеем,
И упала враз,
И пропала сразу темень,
Пробил  светлый  час

Общей радости  над миром
И принёс покой…
Нам же светом, доброй  Лирой
Был Сурхай родной!