Малый воробушек продолжение 21

Лариса Сергеева 5
БИОЛОГИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ
Спит животное Собака,
Дремлет птица Воробей.
     Николай Заболоцкий
Поначитавшись и понаслушавшись  всего этого, нельзя не заинтересоваться и самим воробьём и научными сведениями о нём. И возникает стойкое чувство удивления  и восхищения биологией этой пташки. У маленького воробья  — не маленький век, до 15 лет! Правда, доживают до этого срока далеко не все, а только самые приспособленные, то есть умеющие быстро разбираться в условиях жизни и реагировать на них — попросту говоря, самые сильные и умные. И везучие...
Жизненную цель — оставить потомство — воробьи достигают успешно, они очень плодовиты. Достигнув к возрасту одного года половозрелого состояния, воробьиная пара приступает к выполнению этой задачи: находит подходящее готовое гнездо или строит  незамысловатое собственное. Места для гнёзд разные, от застрехи сельского дома до дупла трухлявого ствола. Некоторые из отряда воробьиных ютятся даже на наружной стороне гнёзд крупных хищных птиц! Затем откладывают 5-8 яиц длиной до 2,5 см  и две недели попеременно высиживают. Выкармливают тоже оба родителя или один в случае гибели другого. Слётышков они ещё повоспитывают с недельку и приступают ко второй, а иногда затем и к третьей за лето кладке.
Кто-то подсчитал, что воробьиная чета за 10 лет даёт потомство 275 млрд воробьят! Астрономическое количество! Где же они все? Невзгоды косят воробьёв безжалостно. К концу первого лета их жизни от выводка остаётся едва половина. А дальше — зима, холод, бескормица, хищники, болезни... Так что воробьи за своё существование сражаются отчаянно, сражаются и числом и умением! Поистине, это очень жизнелюбивая птица! А жизненные тяготы стараются не видеть. Для этого у них есть "розовые очки" — капелька масла с каротином в колбочках сетчатки глаза. Эти светофильтры ослабляют синие и зелёные  ("холодные") лучи. Не потому ли они сами всегда выглядят оптимистами, что видят мир в розовом свете? Впрочем, это есть и у многих других животных и у людей...в особенности у романтиков!
Воробей — птаха мелкая. Поэтому у него очень "быстрый" обмен веществ, ведь температура его тела 40 *С даже и в мороз. Пульс, дыхание и взмахи крыла при полёте очень частые, 10-15 раз в секунду; артериальное давление в начале большого круга кровообращения  180/140 мм Hg. Пища в его теле сгорает очень быстро, поэтому воробей всё почти время занят поисками пищи, без которой не может прожить долее двух суток всего! Ночью, в холод и без еды его организм переходит в состояние экономного типа обмена, как компьютер в "режиме ожидания".