Рыцари Бедлама

Владимир Петков
Что, рыцари холодного Бедлама*, зовёт вас мокрым утром в бой?
Когда любой нормальный дон спокойно спит под одеялом,
Вы все весёлою гурьбой спешите вдаль по пыльным коридорам
Учережденья странного, где правит Приорат
Очкарика с холодными глазами.
Он смотрит в душу вам и словно скальпель
Срезает мысли глупые и дикие стихи
Ложаться костным мозгом в банку с гноем
И остаются только стены гладкие, как воск.
Покой во всём: в словах и мыслях и вещах
Нет больше Дульсинеи из Тобольска
Мельниц нет с большими лапами и злыми жерновами
Покой палат больничных и уют
Дают таблетки тем кто пьют...

Но есть один под звёздным колпаком
Он прячет мысли вздорные от власти
Врача больничного и ночью душной он тайком
Крадётся в сладкий мир чарующей мечты
Он обладает этим даром, почти забытым в наши дни —
фантазией.
А вы — рабы врача и нового порядка,
Спокойно спите, только помните одно:
Всё в этом бренном мире шатко.

*Бедлам — старинная психиатрическая больница в Лондоне.