Ведро яблок

Владимир Фомин 3
                Притча

Однажды добрый человек
В деревне дом купил,
Он весь свой некороткий век
На этот дом копил.
С ним, как положено, был сад
И огород, и пруд,
И человек был только рад
Там приложить свой труд.
А за забором жил сосед –
Завистливый паук.
Он причинил немало бед
Всем тем, кто жил вокруг:
То насвинячит у ворот,
Смеясь невдалеке,
А то подбросит в огород
С отходами пакет.
Однажды добрый мужичок
Выходит на порог,
Глядит, завистник приволок
С помоями ведро.
Что ж, мужичок зла не таил
И местью не пылал.
Он дочиста ведро отмыл,
Да и насобирал
Вкуснейших яблочек в ведро,
И сладкой алычи.
Кто прирожден творить добро,
Того не огорчить.
Вернуть соседушке должок,
Веселое мыча,
Пошел с ведром наш мужичок.
В ворота постучал.
На стук завистник вышел, гад,
Надеясь на скандал,
«Дают другим – чем сам богат!» –
Он только услыхал.