5. Багатыр и Аждаха Хизри Дидойский

Тамара Зуева Бурдуковская
    5 ГЛАВА
 ВЕРНАЯ ЛЮБОВЬ

Как Асхаб узнал про козни
Злого Аждахи,
Что измучил   край  исконный,
И  дела плохи,

Всё в душе перевернулось
С болью у него,
И такая злость проснулась:
– Сколько ж полегло

И джигитов, и   красавиц
В их родном селе…
Я не спрячусь,  словно заяц,
Дань отдам земле!

И пойду на чудищ силой,
Вызову на бой,
Помощь дай,  Аллах мне  милый,
В битве  с Аждахой!

Мстить пойду за горе наше,
За  девчат, отцов,
Пусть сраженье будет страшным,
Не боюсь врагов! –

Шлем на голову надел он,
Платье в  жемчугах,
И пошёл за правым делом,
Смело на врага!

Вышел,  а  ему навстречу
Гнусный  Аждаха,
Блеет мерзко по - овечьи,
Дым  –  под облака!

Из ушей  огонь пылает,
Валит смрадный пар,
Искры злобные летают,
Бесится  пожар…

Как увидел враг  оружье,
Смелость молодца,
Чёрной силой мчит и  кружит,
И страшит борца…

Молвит злой  дракон Асхабу:
–  Ну,  салам, боец!
Нет дорОг, везде ухабы,
Смерти здесь дворец!

– Я любезничать не буду,
Нет к тому  причин,
Я убью тебя, отсюда
Брошу вниз с вершин!

И за девушек убитых
Ты ответишь, гад,
Быть  средь скал орде  разбитой,
Хищник будет рад

Растерзать тебя на части,
Бросить воронью,
И  погубленное счастье
Людям я  верну! –