За стенкой или где-нибудь в глуши...

Николай Дик
             ****

За стенкой или где-нибудь в глуши
скучаешь ты, бессмысленно глазами
считая через окна этажи
бетонных стен,
           растущих между нами.
Развею грусть, но ты не поленись
покинуть одинокое безмолвье.
Друзей моих шутливый бенефис
приятней, чем свеча в их изголовье.
Но реже просыпается звонок
моих дверей, и сам ленюсь покинуть
тоскливый мир, сокрытый между строк,
и разогнуть стареющую спину.
Тоскует одиночество и ждёт
звонка друзей и задушевных писем.
Кто первым позовёт её в полёт
и кто от лени,
        к счастью, независим?
Не вечны те, кого мы в доме ждём.
Не лучше ли самим покинуть стены
и просочится мартовским дождём
над тем, кто ждёт душевной перемены.

            ***