Малый воробушек продолжение 19

Лариса Сергеева 5
УМЁН ЛИ ВОРОБЕЙ
Об умственных способностях воробья мы судим со своей человечьей "колокольни". Так же подходим и к оценке разных поведенческих проявлений. Если в скверике или в парке эта птаха спокойно скачет , когда любящие порядок посетители не  покидают пределов троп и дорожек, то воробья одаряют эпитетом "доверчивый". Если воробьи кормятся на траве-мураве, не боясь ревущих автомобилей, то значит они  "смелые".  А если воробей пикирует на стакан семечек буквально "под носом" у торговки , то он "нахал и наглец"! В общем, оценки субьективны и неопределённы.
Наука стремится к объективному изучению и оценкам свойств объекта. Применяются такие методы исследования, при которых возможно количественное  измерение признака и воспроизводимость результатов наблюдения. Впервые для изучения обучаемости разных птиц зоопсихологи применили проблемный ящик ещё в первые годы ХХ века /Портер/. Птица должна была научиться выходить из клетки, дёргая за шнурок. Так вот воробьи выделялись из всех изученных птиц своей настойчивостью и способностью "концентрировать внимание", как выразился Р.Шовен. А в середине того же века проверили память воробья и его чувство времени. Оказывается, воробей способен помнить и совершать обученное действие до трёх суток!
Что же удивительного в том, что старые воробьи умнее молодых! За свой воробьиный век — 14-15 лет — "воробьиные патриархи" столько видели, набрались такого опыта, что можно смело говорить: старый воробей отличается от молодого, как академик от дошкольника! Недаром наши пословицы с уважением относятся к старому или стреляному воробью. "Старого воробья на мякине не обманешь /не проведёшь/!"Эта пословица и в жизни и в литературе очень употребительна. У П.И.Мельникова-Печерского  опытный купец корит себя за то, что не смог перехитрить начинающих коллег:"...слётышки старого воробья объехали!" А Чехов после посещения Ясной Поляны пишет Суворину, что дочери Толстого обожают своего отца и веруют в него фанатически. А значит Толстой в самом деле великая нравственная сила, "ибо если бы он был неискренен и небезупречен, то первые стали бы относиться к нему скептически дочери, так как дочери те же воробьи: их на мякине не проведёшь".
К сожалению, многие люди всё же считают серого воробышка "серым" в умственном отношении, глуповатым.  Н.В.Тимофеев-Ресовский в беседе с молодой талантливой сотрудницей откровенничал:"Я вначале думал о тебе — какой-то серый воробей...", т.е. ничем не выдающийся учёный. И.С.Аксаков в детстве казался по сравнению со старшим братом Константином "и вовсе сереньким воробышком" (ЖЗЛ).