Малый воробушек продолжение 18

Лариса Сергеева 5
КРЫЛАТАЯ ФАМИЛИЯ
В России людей с птичьими фамилиями много. В информации начала ХХI века из 250 самых часто встречающихся фамилий пятнадцать являются "птичьими", причём наиболее часты Соколовы и Лебедевы (пятое и шестое места в списке), а Тетерины — редкие (239 место). Воробьёвы — двадцатое место по встречаемости — распространены гораздо больше Орловых, Петуховых, Галкиных и Дроздовых, а уступают только Соколовым, Лебедевым, Соловьёвым и Голубевым.
Откройте телефонный справочник любого города,— там целые страницы с фамилией абонента Воробьёв, Воробьёвский, Воробчук, а то и просто Воробей. Человек с фамилией "Воробьянинов" мне встретился только однажды, и с тех пор Ипполита Матвеевича, как и всем поклонникам книги Ильфа и Петрова,мне  уже невозможно забыть.
У писателей отношения с собственной воробьиной фамилией складываются по-разному. Например, Д.Г.Воробьёв, автор водевиля "Лев Гурыч Синичкин", взял литературный и сценический псевдоним  — Ленский. Напротив, А.М.Гольденберг свои пародии  в "Вечерней Москве" подписывал псевдонимом — Елизавет Воробей. Псевдоним японского литератора Удзяку переводится "воробей под дождём".
Джек Воробей — постоянная фигура в фильмах про "дженльтменов удачи" Карибского моря. Он очень популярен, многократно обыгрывался на разных молодёжных конкурсах. Это имя как бы аналог русского "Иван-дурак". Гротескное пьянство этого не имеющего исторического прототипа героя допускает разные повороты сюжета. Но такая же кличка Джек Воробей была и у реального человека , звезды этно-поп-музыки в стиле тринидадского калипсо.Школьный друг одного из героев романа Грэма Грина тоже именуется "Воробей".
На первом канале Радио России воскресным утром уже несколько лет идёт замечательная литературная серия для детей  "Как курица лапой". Одна из передач была посвящена Э.Ростану и, конечно, в ней  любовные послания Курице вместо некрасноречивого  Орла составлял Сирано-де-Воробьяк! Весёлое имя "Воробей" носил даже детский журнал, который создал С.Я.Маршак в первой четверти  ХХ века, впоследствии он был переименован на "Новый Робинзон".